玄米酵母液を測定しました!
リ ン パ 系 | 神 経 系 | 血 液 循 環 系 | ア レ ル ギ | 系 | 臓 器 の 変 性 | 内 分 泌 系 | 脳 | |
Sさん基本値 | 54 | 54 | 55 | 54 | 50 | 50 | 58 |
玄米酵母液 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
Tさん基本値 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
玄米酵母液 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
【測定結果】
玄米に付いている酵母菌を培養して作る「玄米酵母液」。酵素玄米を食べるのと同じ効果があり、解毒や腸内環境を整える効果があるそうです。また、化粧水代わりに付ければお肌はツルツルになる万能液とのこと。発芽発酵玄米炊飯器を奨めている、あまてらす㈱の渡辺茂さんが作り方を教えてくれました。
用意するもの:
無農薬有機栽培の玄米20g 黒糖(喜界島粗糖) 、天然の塩(粟国の塩・天日干し)、水200cc、300mℓくらいのペットボトル1本、2ℓのペットボトル3本
作り方:
① 300mℓペットボトルに玄米、黒糖、塩、水を入れ、ふたをして振ってよく混ぜる。
② 30℃なら24時間、40℃なら15時間放置、発酵(お風呂の残り湯の中や炊飯ジャーの上に置くのがオススメ)
③ ふたを開けてプシュッという音がすれば、原液の出来上がり
④ 2 ℓペットボトルに原液を3等分に注ぎ、1ℓの水を加え、24時間放置、発酵
⑤ ④にさらに1ℓの水を加え、1時間放置、発酵
⑥ 発酵を止めるために塩8gをペットボトルに入れて完成
玄米の量を60gと書いてしまいましたが、誤りでした。20gと訂正させていただきます。ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。
【トピック】
☆この玄米酵母液を教えて下さった渡辺茂さんは元薬剤師。今は発芽発酵玄米の普及に尽力されています。田村が「120歳まで生きよう会」を立ち上げる決心をした矢先に出会った心強い専門家、まさに健康案内人です。来週の田村の木曜会にはゲストとしていらしてくださいます。どうぞお楽しみに!!
☆今週は参加者が少なく、座談会形式でしたので音声はありません。申し訳ございません。また次回をお楽しみに!!