酵母エキスを測定しました!
リ ン パ 系 | 神 経 系 | 血 液 循 環 系 | ア レ ル ギ | 系 | 臓 器 の 変 性 | 内 分 泌 系 | 脳 | |
Iさん基本値(エイトスターお持ちではない方) | 47 | 48 | 48 | 46 | 49 | 46 | 47 |
酵母エキス こく旨 | 45 | 50 | 49 | 48 | 48 | 49 | 49 |
玄米パウダー | 48 | 50 | 50 | 50 | 50 | 49 | 49 |
Tさん基本値(エイトスターお持ちの方) | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
酵母エキス こく旨 | 52 | 45 | 53 | 53 | 51 | 52 | 53 |
玄米パウダー | 50 | 48 | 50 | 51 | 51 | 51 | 51 |
(48~52の範囲は、50の範疇の中庸です。赤印は病的な気を現します)
【測定結果】今週の測定品は、業務用酵母エキスです。「最近、化学調味料不使用や無添加、添加物不使用を謳っている商品に、酵母エキスを使用している物が多くあり、化学調味料の代用品とし、広まっている事が気になります。EAV測定するとどのようになりますか?」とお客様よりお問い合わせがありました。丁度、グットタイミングで、業務用酵母エキスが届いた為、EAV測定しました。「食品」として分類されています。一つ目は、業務用「酵母エキスこく旨」です。新しいタイプの複合調味料の測定結果は・・・。I様は、アレルギー系、内分泌系、脳に表れていた赤い数値が中庸になりましたが、リンパ系はさらに2ポイント下がっての赤い数値のままでした。T様は、元々はオール50の方ですが、血液循環系、アレルギー、脳の数値が高めに表れ、神経系は赤い数値になってしまいました。「赤い数値があるからって、すぐ病気になるわけじゃないけど、一つでも赤い数値が表れると、やっぱり気分は良くないから、身体には取り入れたくないよね」と田村。うま味成分として使用されている調味料。残念ながら、あまりよい数値にはなりませんでした。二つ目は、㈱あまてらすの「めざめ玄米パウダー」です。無農薬玄米粉、発酵玄米粉に、海藻、薬草などをブレンドし、焙煎粉未化したものです。そのまま食べたり、お湯で溶いてポタージュ風にしたり、お菓子や料理にも使えます。こちらは、I様、T様共に、50に準ずる中庸の範囲(48~52)となりました。お二人ばかりか誰もが、安心食にできますね。「これ便利、常備します」と田村。
【トピック】☆最近、田村がよく通っている「吉そば」。近所の方から、「美味しいから、食べてみて!」と教えて頂き、早速行ってみたところ、店頭・店内に書かれていた、本醸造の醤油を使用し、かつお、日高昆布のダシをあわせ、化学調味料、着色料、甘味料不使用の無添加つゆに感激。テイク・アウトしての測定結果は、気にしていた、かき揚げ天もオール50。「分かってからは、食べ残しのつゆも、小さな魔法瓶で持ち帰って全部飲んでます」と田村。安心・安全の上、「旨い!」とまた一つ、お気に入りのオール50のお店が増えました。都内に14店舗ある立ち食いそばのお店ですが、テイク・アウトも出来るので、これから寒くなる季節に重宝しそうです。「でも、テイク・アウトは近場だけ。伸びちゃうものね。これで、吉野屋さん・日高屋さんに加わってオール50のそば店が出来て、1週間の食事、回せます。重宝です」オール50品愛用の代表・田村の呟きでした。
皆様も、何か気になるものが御座いましたら、土曜会までお持ち下さいませ。EAV測定受付は13時前後、ショールームです。
☆今週も田村節をお楽しみ下さい。
11/11田村節