「色々な缶詰」を測定しました。

EAVの詳細に関しては用語集の三番目に表示されております。

   https://www.eightstar.co.jp/glossary/

 

11/17日の測定品は・・・・・

「色々な缶詰」を測定しました!

リ ン パ 系 神 経 系 血 液 循 環 系 ア レ ル ギ | 系 臓 器 の 変 性 内 分 泌 系
 M様 54 57 57 54 59 59 58
岩手缶詰 サヴァ缶 45 40 44 43 46 45 50
ニッスイ 紅ざけ 51 50 49 50 50 50 50
あけぼの さけ 46 46 47 44 40 40 40
伊藤食品 いか味付け 48 48 47 46 49 48 47
CB HAND だしまき 47 47 48 50 51 47 49
 T様 50 50 50 50 50 50 50
岩手缶詰 サヴァ缶 48 48 47 45 50 45 40
ニッスイ 紅ざけ 49 50 50 50 51 49 50
あけぼの さけ 48 49 50 47 50 48 48
伊藤食品 いか味付け 50 50 50 50 50 50 50
CB HAND だしまき 49 49 50 48 50 49 48

 

【測定結果】

今週は「色々な缶詰」を測定しました。 先月30日に行われた鯖缶特集(https://www.eightstar.co.jp/ffinity/2906/#article)に引き続き、「オール50の缶詰はないか?」という田村の探究心により、事前に何社か目星を付け、5種測定しました。 今回は、鯖だけでなく、鮭、いか、卵焼きと多種多様なラインナップです。

今回は、ダイヤをお持ちでないM様と、お持ちのT様のお二人の気をお借りしました。 結果は上記の通りです。

まずM様は『岩手缶詰 サヴァ缶』『あけぼの さけ』は、脳一つの50を除いて他のすべての値が40台という結果となりました。 『伊藤食品 いか味付け』『CB HAND だしまき』では中庸の範囲(48~52)が4カ所づつ見られましたが、1~2ポイント・マイナスの46・47が、4カ所という値が並びました。 しかし、2列目の『ニッスイ 紅ざけ』だけは全てが中庸の範囲でした。

元々オール50のT様は『岩手缶詰 サヴァ缶』は40~47と3カ所がマイナス。 『あけぼの さけ』は中庸の値が並びましたが、アレルギーの一点のみ47という値が出てしまいました。これに田村は「-1ポイントだから、この位なら食べても大丈夫だけど、 一点でもネガティブな値が出ると、気持ちとしてはあまり食べたくないね。残念」とコメント。 しかし、『ニッスイ 紅ざけ』と『CB HAND だしまき』では、どちらも中庸の値が並びました。『伊藤食品 いか味付け』は安心安全なオール50でした! 「Tさんは伊藤食品を見かけたら、買いだね~!」と田村。

今回は『ニッスイ 紅ざけ』にだけ、中庸の値が多く並ぶ結果となりました。原材料はロシア産の紅さけと食塩の2点のみ。生のまま加工し、フレッシュパックしているそうです。

「どんな調味料が使われているか、気になる!問い合わせてみて!」という事で、どんなお塩を使っているのか、ニッスイさんに問い合わせてみました。 問い合わせた結果、『日本の食塩』というお答えを頂きました。それ以上、詳しくはお聞きできませんでしたが、きっといいエネルギーのお塩であると思われます。

「塩や砂糖などの調味料は、食品のエネルギーにはとても重要なんだよね。食材の良し悪しはもちろんだけど、添加物や調味料によって、全く違うEAVでの結果が出る。同じ魚でも、会社によって、全く同じ系統の結果になるのはそのせいだね。食べるものだからこそ、オール50の物を毎日食べたい。エネルギーの事を理解したメーカーさんが、今後増えたらいいね」と田村。

たかが塩、されど塩。エイトスターでは、粟国の塩と喜界島の砂糖を推薦しています。 皆さんは普段どんなお塩やお砂糖を使っていますか。ご家庭で使われている調味料のエネルギーを知りたい場合は、是非、土曜会にお持ちください。

土曜会のEAV測定は13時から、3点までお測りいただけます。 測定ご希望の方は、13時30分までに1階ショールームのカウンターへお越しください。 皆様のご参加を、心よりお待ちしております。

今週も田村節をお楽しみください

https://youtu.be/oUZsn0gYvZI

☆土曜会では当日撮影をしているため、お客様が映る場合がございます。ご了承下さい。