「チューブタイプのトッピングと食パン」を測定しました!

EAVの詳細に関しては用語集の三番目に表示されております。

   https://www.eightstar.co.jp/glossary/

 

11/24日の測定品は・・・・・

「チューブタイプのトッピングと食パン」を測定しました!

 

リ ン パ 系 神 経 系 血 液 循 環 系 ア レ ル ギ | 系 臓 器 の 変 性 内 分 泌 系
  H様 50 50 50 50 50 50 50
①明太フランス風トーストスプレッド 54 52 54 48 52 47 48
②ピーナッツホイップ 49 48 48 37 42 30 35
③つぶあんトッピング 50 50 50 50 50 50 50
3日前の食パン 45 47 48 45 49 45 40
①+食パン 47 47 45 48 54 53 45
②+食パン 45 48 54 40 47 45 45
③+食パン 50 45 50 48 52 48 38
  T様 50 50 50 48 48 48 50
①明太フランス風トーストスプレッド 50 47 50 49 47 45 45
②ピーナッツホイップ 45 45 45 50 50 50 50
③つぶあんトッピング 50 50 50 50 50 50 50
3日前の食パン 49 50 48 48 48 48 48
①+食パン 50 45 45 45 35 39 40
②+食パン 45 44 45 45 45 42 44
③+食パン 50 50 45 46 46 45 45


【測定結果】

 

今週は『チューブタイプのトッピングと食パン』を測定しました。 “パンに塗るもの”と聞くと、皆さんはどんなものを思い浮かべますか? ジャムやバターなど色々ありますが、近年では、チューブタイプで塗りやすく、バリエーション豊富なトッピングが増えているそうです。 その中で、おかずタイプ1種と甘いタイプ2種を選びました。まずは単品で測り、次にエイトスターで扱っている食パン(3日間冷蔵保存していたもの)と共に測定しています。 結果は上記の通りです。 今回はダイヤをお持ちの方、お持ちでない方、お一人様ずつの気をお借りしました。

まずはオール50のH様ですが、①明太フランス風トーストスプレッド(ヴェルデ)は中庸の値が4ヶ所あるものの、内分泌のみ、1ポイントマイナスの47。まずまずでした。 ②ピーナッツホイップ(ヴェルデ)では、中庸の値が3ヶ所、他は30台の病的な値が多く見られました。 ③つぶあんトッピング(井村屋)では安心安全のオール50という結果となりました!

T様では、H様と同様①と②において、中庸の値や50が数点出るのですが、40台の値が多く並びました。 ③つぶあんトッピング(井村屋)では、またしてもオール50! 北海道産小豆を100%使用しており、トーストやかき氷、アイスクリームにもちょい足しできる、便利なチューブ。これには田村も「いいね!これ持って帰る」と大絶賛。 皆さんも是非お試しください。

さて、次に大きな話題となったのが、食パンの値です。 エイトスターの食パンは、持ち込みのお塩と砂糖が使われた、オール50のものです。 先月16日に行われた食パン特集(https://www.eightstar.co.jp/ffinity/2868/#article)で、値の確認ができます。 土曜会では、前回と同様、木曜日に作られたものを冷蔵保存し、測定に使っています。 食パンにおいて、H様は中庸の値が2ヶ所あるものの、他の値は40台が多く見られました。 T様は、全ての値が中庸でした。

これには田村もびっくり。 「オール50のパンなのに、値がこんなに変わるのか。なにがそんなに変化するんだろう?」 この問いかけに、お客様も加わって、意見を交わします。 発酵なのか?保存方法なのか?小麦との相性の問題か?

そして一人のお客様が提案してくださいました。 「冷凍保存だったら、どうですか?」 ということで、『冷凍保存した食パン』だと値がどうなるのか、今後の土曜会で測定予定です。

食パンを製造されているドラゴーネさんによると (以下、ホームページ引用)

【ドラゴーネのパン・ケーキは無添加なのでカビが生えやすいです。保存方法にお気を付け下さい。 お手元に届いた当日に食べきらない場合は、ラップで包み、密閉できる袋に入れて冷凍保存して下さい。1ヶ月程度保存できます。 召し上がる時は自然解凍後、温めたトースターで焼いて下さい。焼きあがりと同じような食感を楽しみたい場合は、冷凍したまま電子レンジで10〜20秒温めて下さい。(温め過ぎると硬くなるので注意。)
※食パン、フランスパン、ライ麦系、果実系のパンは冷凍保存がおすすめですが、涼しい場所で2日、冷蔵庫で4〜5日間保存できます。(必ず密閉して下さい。)】

天然酵母パン専門店 ドラゴーネ

http://www.dragone.co.jp/html/newpage.html?code=2

常温ですと、賞味期限は2日だそうです。ご注意ください。

「一人であったとしても、何が原因にしろ、値が乱れたことは検証しなければならない。同じ条件で更に、色んな人で検証してみる必要があるな」と田村。 土曜会での検証後、また改めてご報告致します。

土曜会のEAV測定は13時から、3点までお測りいただけます。 測定ご希望の方は、13時30分までに1階ショールームのカウンターへお越しください。 皆様のご参加を、心よりお待ちしております。

今週も田村節をお楽しみください☆

https://youtu.be/DRaTOmwjOdc

☆土曜会では当日撮影をしているため、お客様が映る場合がございます。ご了承下さい。